Les métiers du grain

Pour donner vie et faire fructifier la culture, nous approvisionnons nos adhérents en semences certifiées (Val Union BFC Semences), nous leur fournissons (avec l’appui de notre union AREA) engrais et produits de santé des plantes pour que la croissance et la qualité des céréales (rendement, protéines…) soient les meilleures possibles.

A la moisson, nous collectons dans nos 80 silos et points de collecte les céréales de nos 2 500 adhérents livreurs. Notre métier consiste alors à stocker le grain dans des conditions optimales, à le préparer pour nos clients en constituant des lots qualitatifs répondant aux cahiers des charges. Depuis 2016, nous sommes engagés dans une démarche visant à réduire puis supprimer les insecticides de stockage.

Avec l’appui de notre cellule Marchés et de notre union de commercialisation Cérévia, nous intervenons sur les marchés pour trouver, au profit de nos adhérents, les débouchés les plus valorisant à leurs céréales.

A chacune de ces étapes, nos adhérents sont accompagnés par notre équipe technico-commerciale qui leur apporte tous le conseil nécessaire à la réussite technique et économique de leur exploitation. Notre service technique Damier Vert est également un appui essentiel pour identifier les meilleures leviers agronomiques (variétés, intinéraires de cultures…) en fonction des conditions locales de production.

Du champ à l’assiette, dans le cadre de filières durables ou de contrats liés à des cahiers des charges clients (Nestlé, Harrys, brasseurs), l’ensemble des cultures et des pratiques agricoles de nos adhérents coopérateurs sont tracées et enregistrées.

LE BIO, C’EST DEJA 10% DE NOTRE PRODUCTION
Dijon Céréales est acteur du secteur de l’Agriculture Biologique depuis plus de 20 ans, avec l’entrée dans le groupe du meunier bio Decollogne. Depuis 2018, Dijon Céréales (en lien avec les autres coopératives de l’Alliance BFC) a amplifié son dispositif pour accompagner la montée en puissance du bio chez les adhérents de notre coopérative depuis 3 ans. De 10 500 ha en 2014, la sole bio Dijon Céréales atteint aujourd’hui 27 800 ha dont 21 000 ha de terres labourables, soit 10% des surfaces agricoles des adhérents de Dijon Céréales.
Autour d’une équipe technico-commerciale dédiée, avec 2 silos de collecte spécialisés (Aiserey, Saint-Seine-l’Abbaye), le bio appuie désormais son développement technique sur deux plateformes d’expérimentation AB (environ 6 ha à Aiserey et Poncey-sur-l’Ignon).
L’AGRICULTURE DE CONSERVATION PROGRESSE
Notre coopérative est inscrite dans des démarches d’agriculture raisonnée pour réduire au maximum l’impact environnemental de la production. Les cahiers des charges impliquent une traçabilité, l’enregistrement et surtout la justification de toutes les interventions (traitement, fertilisation…) sur les cultures.
Nous développons activement l’agroécologie à travers notamment notre club AgroEcos qui vulgarise auprès de nos adhérents l’agriculture de conservation : semis direct sans travail du sol pour maintenir sa vie biologique, couverture permanente des sols par des couverts végétaux pour éviter érosion et lessivage, allongement des rotations des cultures et introductions de variétés légumineuses contributives à la vie et à la richesse des sols.