Les métiers du grain

Créée par et pour les agriculteurs, une coopérative agricole a pour but d'organiser solidairement leur approvisionnement (semences, produits de santé des plantes, fertilisants, équipements...) et la commercialisation de leur production (céréales, oléoprotéagineux, légumes…) après en avoir assuré la collecte. La gestion collective de volumes importants offre une meilleure capacité de négociation sur les marchés.

Les métiers du grain sont ceux de la coopérative Dijon Céréales, maison mère du groupe.

Ils s’articulent autour de grandes familles de métiers :

  • la collecte du grain (céréales et oléoprotéagineux) auprès de 2500 adhérents livreurs. Pour cela, elle dispose d’un réseau de 80 silos ouverts par la coopérative au moment de la moisson et d’une quarantaine de sites majeurs ouverts toute l’année pour collecter les grains destockés au cours de la campagne,
     
  • l’approvisionnement, pour apporter aux agriculteurs tous les produits dont ils ont besoin pour leur production : produits de santé des plantes, produits de fertilisation (engrais), mais aussi semences. Dijon Céréales s’appuie pour cela sur la plateforme d’approvisionnement centrale située à Longvic, qui approvisionne la quarantaine magasins de proximité de la coopérative tout au long de l’année et les exploitants agricoles directement sur leurs fermes,
     
  • la commercialisation, dans le marché intérieur et à l’export,
     
  • l’accompagnement technico-économique sur le terrain, notamment sur le volet expérimentation,
     
  • l’alimentation animale, qui constitue un débouché important pour les productions céréalières,
     
  • et la filière bio, qui connaît un développement important.

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